推荐公众号
关注微信号

【特色民宿】好的民宿,是让时间静止下来

最美旅游民宿分享 2017-01-10 10:27

【特色民宿】好的民宿,是让时间静止下来

红星照我去奋斗

鸡年大吉

HAPPY 2017'S NEW YEAR


本文来源:设计部落


聒噪的城市里,聒噪的人儿......机械式的重复、被屏幕和重度雾霾麻痹污染着的我们,需要一块静谧的空间。那儿没有过度的装修,一切都顺其自然做着减法,那儿能让时间轻下来,好好呼吸,寻回迷失的自我。


寻找被时光打磨过的静谧空间,

那儿能让时间轻下来



Xuli Retreat

墟 里



富有诗意的名字不禁让人联想起陶渊明笔下的《归园田居》的场景——“暧暧远人村,依依墟里烟”。你也可以理解为“在荒废的土地上重塑回归本真的故里”。



墟里位于浙江东南部的永嘉山区,主人小熊与设计师朋友姚量花了四个月的时间翻新了第一栋旧屋,室内部分地上两层加地下一层总计不过两百余平米。在仅有的三间面朝东南的客房内,可以感受到大地四季更迭幻化,日出朝阳与晚霞余晖时序更换,云海、竹林、田园交织成画,还有千年前先人们在这块土地上留下的“茗岙梯田”……




在户外空间的处理上,设计师用最朴实、低调的建材并藉由坡形地形,最大限度的接触自然;内部设计直取设计的本质,采用大量的“有温度、有感情”的木质元素和天然材质,尊重古建筑的原有语言,只保留事物最基本的元素。不求华丽,旨在体现人与自然的沟通,营造了一席“户庭无尘杂,虚室有余闲”的栖息之地。




空间规划设置了一个大厅和三间客房,搭配上收集的古旧器皿,有质感的肌理材质在充满自然气息的空间内,依稀可以触摸到有温度的感触——木与砖石的房子,发声的木板,打滑的石板和路边不知名却熟悉的草虫,当然还有泥土的气息和雨季的霉味……让人跟着自然一起呼吸。


Original Villa

清 境 · 原 舍



浙江省德清县境内的莫干山为天目山余脉,因干将、莫邪在此铸剑而得名。莫干山正处于最为富庶的沪宁杭三角的地理中心,山峦起伏,景色秀美,被誉为“江南第一山”,历来是江南休闲游憩避暑胜地。




原舍创始人朱胜萱认为:中国的乡村富有独特的美,它由历史中传递出来,也是从原野中传递出来。面对如今日益凋敝的乡村,城乡间日益渐增的裂缝,朱胜萱希望通过原舍的理念与实践,复苏那片土地的记忆,并带给人们一种回归原本的生活方式体验。原,是本原,在古汉语中意为“探究”。用探究的态度,追溯生活的本原。






原舍不仅是民宿,更多的是一种生活态度的实现。它把人们的身心从城市带入更淳朴自然的村庄,俯仰之间,尽为天地。



Boutique House

杭 州 菩 提 谷



从杭州往安吉方向一个小时车程的余杭山里,有一间由民居改建的小酒店,只有四个房间。 酒店在鸬鸟镇太公堂村的最里端,通往彩虹谷景区的幽静山路,酒店就隐逸在这最偏僻处。



原本破败的农村老宅背山面溪,地势较高,坐落在一片竹林掩映之下,自然环境可谓得天独厚。又与其他村民住宅有一定的距离,相对独立,正好符合酒店的安静诉求。



老板原本是做建筑材料生意,在云南、莫干山等地方小酒店看得多了,就想自己做一家来玩,还可以结识朋友,以“高速下来半小时车程”的地方为方向找房子,后来碰到了这个被闲置下来的房子。菩提谷背山面溪,地势较高,掩映于一片茂密的竹林之中,又相对独立,环境可谓得天独厚,老板 14 岁开始跟着父亲做木工,这种土墙木结构的房子从小就见过,加上自己是做建筑材料的,所以做起改造来得心应手。



酒店的大厅空间既有沙发区,又有阅读区和茶桌,透明的餐厅空间更是延伸了起居空间的功能,室外还有很大的露天平台可以喝茶饮酒,夏天在院子里吃酒纳凉或者露天晚宴应是相当舒适。



老土墙的保温性好,是会呼吸的墙,跟老的木头一样,让人很舒服,连地面使用的石板,也是从台州老房子收来的,不过家具只有一部分是旧的,大部分还是在福建定做的,这种新旧的搭配,为的是避免全用旧东西带给人的压抑感。





基于这种舒适性考虑,特意没有加多房间数,而让每个房间的空间都比较大,做到公共区域和房间面积相当。



Chengdu Guoran Hotel

崇 德 里 · 驻 下 精 品 家 舍



在成都有一处名叫“崇德里”的老街区,这里有的房子已经有近100年的历史,还因为在2008年的那场地震中地基下陷而成了危房。如今,经过改造,这个老街区已经蜕变为“崇德故里”,包括一个叫作“谈茶”的茶室,一个叫作“吃过”的餐厅,以及一家叫作“驻下”的酒店。




“一个城市的回家路”——这是崇德里酒店的定位,也可以说是老板杜兵对于老建筑改造的文化设想。他希望崇德里的改造不要大拆大建,而能更真实地保留文化与历史,这也是经常旅行的他对于一个城市深度体验的期望。


在设计中,崇德里项目保留了整体建筑的骨架,并对结构进行了加固,对于梁柱关系进行了重新梳理,主要的客房集中在1990年代建的四号院职工宿舍楼里,另有一间大套房则设置在独立的五号院,也是唯一为平房结构的一个房间。


充分利用空间进行功能的规划是整个酒店改造的亮点,宿舍楼本来就是按居家功能进行设计,改造后的房间,也依然可以感受到某种家的氛围,比如不少房间里都有如同餐厅的独立空间,既可以用来办公看书,也可以喝茶吃饭;灯光的设计以多向性光源为主,色温柔和,那种亲切的气氛完全不似寻常酒店般生硬和疏离。




更有趣的部分,是设计师没有刻意控制酒店与邻里居民建筑间的距离感,而是很自然地让彼此形成和谐的交流关系,从酒店里看出去是近在咫尺的居民生活风景,也很自然地把客居的陌生感降到了最低。



Huaji Hotel

花 迹 酒 店



“花迹”坐落于南京历史街区,设计保留原生建筑体上的“踪迹”之美;对受损部位进行文物式修复;在院落、墙头、窗台处大量植花种草,构成“花”与“迹”的主题。


酒店前身是一座城南明清时期传统的三进式老宅院,最早是一户王姓人家做云锦织造的院落。砖与石都有其本来所属的岁月感——灰白、斑驳。酒店的建筑外观将时间回放至合院式住宅的仪式感,內部装潢又通向了简单的未来。



去掉装修式语言,不吊顶,无踢脚线,无门窗套,无消防栓门……,将室内墙体上的锐角打磨成圆角,用建筑语言来表达,简约,实用,经济,让室内获得“长寿”。



每个空间都有方便开启的窗户,阳光照进,空气流通。使用吊风扇,吐故纳新,提高空气质量。选旧砖、旧木、纯棉布织品等有生命属性的材料,将它们融入空间,并成为室内最终“品质”的担当者。




正如酒店的主理人胡守连、建筑设计者余平先生以及平面设计顾问朱嬴椿先生共同达成的认知:酒店所呈现的,就是“用自然的、自由的东西,来重估造作与混搭,古朴和时尚的融合。而真正稀缺的5个院落不仅承载了人在繁花蹊径的自然要义,又提供了一个半围合式的交流空间……茶叙、雅集、相遇与道别。



YUANJIA VILLAGE ZUOYOUKE HOTEL

袁 家 村 左 右 客



关中印象左右客酒店地处袁家村关中印象体验地。在“民俗风情街”的中轴线上,老街、名宅、酒吧、茶馆、小吃、戏台、作坊等风情万象。礼泉关中印象左右客酒店分古建群、碧山堂、别墅群三部分构成。客房均由山西、陕西明清古宅迁建而成。



院中院连套,景外景叠加,错落有致,可享幽园乡梦,领略北方民居文化的独特魅力。酒店分前厅、餐厅、会议室、泳池、理疗按摩间、排毒健身区、客房区,可尽享酒店高品质的配套服务。


院内大厅被两层青色砖石建筑围绕,每一个客房门口都正对着一盏灯笼。站在院落地面的正中央,楼层的三面尽收眼底,顶层伸出来屋檐将天空包围成长方形,有种和天空连在一起的错觉,使得两层建筑拥有更加高大空旷视觉冲击力,这就是传说中的——天井式建筑风格。



宅院里共有27间房间,拥有关中道、地中海、东南亚三种主题风格,设计现代简约,地域特色鲜明,每间客房配饰风格多样。最具特色的当属关中大炕的客房,保留了关中人卧室的起居布局风格,不过这里的炕不烧柴取暖,不用担心睡久了身体会上火,或者干燥不适,这里的客用品、床品、卫浴均为五星级标准配置,全羽绒被枕,高端沐浴洗护用品,贴心周到的客房服务,这就是左右客倡导的家居味道和酒店品质私人宅院。


在关中客房里炕头有精致的矮腿儿茶桌,可以盘坐炕头围坐在小桌旁品茶,坐在这里思考,原来安静不是每个人都拥有的,而心灵上的安静在这里就存在。茶桌后面靠着一个小立柜,可以收纳自己的常用物品,不过在传统民居中,这里一般都放自己的私房宝贝。这间关中客房建筑风格采用融合式设计,白色墙体和灰色砖墙搭配形成强烈的视觉反差,古朴的大炕风格床位,既现代又有传统地域风格,符合大多数人期待的入住体验。


这就是左右客,以“反工业化、反城市化、反现代化”的逆向理念,全景呈现“新乡土、旧工业”两种怀旧主题,就像左右客的格言:“酒店品质、家居味道、故乡情怀”的美学主张。



HUMBLE HOUSE

寒 舍 酒 店



寒舍酒店位于青岛时尚与社交的核心地带,它除了是一家拥有30间客房的现代艺术风格酒店,还是一家品味创新的美食餐厅、一间咖啡甜点专卖店、一间时尚酒吧、一间电影放映厅。



一楼的布局主要是由与下沉酒吧相连的门厅,水泥不可移动的长餐桌,和一个供住客们闲聊发呆的下沉区域组成,还包括了配套的公共洗手间,这是设计师王涛在这个旅店里首先要表达的态度,他幻想了一个路径:下午可以在水泥长桌上来杯咖啡,上上网,吃点简餐,傍晚或是在吧台来杯地道的青岛啤酒,甚至出去市场买些海鲜,酒店亦会帮你打理煮好,如果还没尽兴,遇到一见如故的哥们儿,可以拿上几瓶啤酒,去下沉的榻榻米宽沙发边来个一醉方休,半夜回到舒服的床上,结束这一天“青岛式的生活”。




二三楼都是客房,因为是上世纪80年代的建筑,并不是为客房准备,所以加固调整了很多区域。设计师尽力地制造一个“无”的概念,干净的,纯白色的,开放的,让住客从视觉上避免接触一些不必要的因素和色彩。


洗漱,淋浴,马桶的区域也因为面积有限和解决上下水噪音的问题而抛弃了围合式而采用外翻布局,中心是经过加强隔音的上下水筑墙,无声负压排气管也在其中,抬高三步楼梯使下水都在本层汇总,不至于影响楼下其他住客。而淋浴一般都靠房间中心,有点我们去弗罗伦萨美术学院参观大卫雕塑的感觉。


幽 默 一 下

  一个人去医院看医生,医生让其躺下用手按压他腹部,问他:“你有什么感觉?”“我感觉有人在按我的肚子”……


关注有惊喜,别问为什么!

目前100000+人已关注加入我们

       

       

 注:本文内容来源:设计部落,十分感谢小编的悉心整理如有版权问题,请及时与我们联系,我们将第一时间做出处理。

最美旅游民宿分享

扫描二维码关注我
公众号 最美旅游民宿分享 最近发布的文章
推荐阅读